市住房公积金管理委员会召开四届五次会议

来源:时间:2020-06-28

 
   

 6月23日,市住房公积金管理委员会四届五次会议召开,市人民政府副市长、市住房公积金管理委员会主任委员何正义主持会议并讲话,市住房公积金管理委员会副主任委员、委员参加了会议。

会议审议通过了2019年住房公积金增值收益分配计划》、《2020年度住房公积金归集、使用计划》、修订《嘉峪关市住房公积金归集管理办法》、《嘉峪关市住房公积金提取管理办法》、《嘉峪关市住房公积金贷款管理办法》、《嘉峪关市城镇个体工商户、自由职业人员住房公积金管理办法》的请示等议题。

会议充分肯定了全市住房公积金管理工作所取得的成绩。过去的一年,市住房公积金管理中心牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,做到“两个维护”,不断加强管理,优化业务流程,“放管服”改革工作成效显著;各项目标任务圆满完成,住房公积金在支持缴存职工改善住房、支持合理住房消费及棚户区改造、促进全市房地产市场健康发展等方面发挥了重要作用,资金使用率大幅提升,群众的满意度和获得感不断增强

何正义强调,做好今后的住房公积金管理工作:  

一要进一步提高政治站位、积极作为、主动担当,确保各项工作顺利推进。落实住房公积金阶段性支持政策,对受疫情影响的企业提出的申请,落实缓缴政策,减轻企业和职工的负担。要积极应对经济新常态,认真贯彻落实中央和省上各项房地产宏观调控政策和市委市政府稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的决策部署,主动担当、积极作为,努力提高住房公积金的使用效率,进一步增强住房消费能力。要不断完善各项制度、优化业务流程,进一步提高规范化、精细化管理水平,增强风险防控和服务能力。

二要准确把握住房公积金管理工作面临的形势和任务,认真完成全年各项目标任务科学研判形势,增强服务大局的责任意识。深化“放管服”改革,推进职能转变,积极担当作为,确保全年目标任务的完成。加快“智慧公积金”建设,深入推进“一网通办”,确保数据安全,推进部门信息共享,真正让数据多跑路,群众少跑腿。提升住房公积金服务水平。加大宣传力度,稳步推进住房公积金归集扩面工作。切实提高资金使用效率,把钱管好、用好、用足,要创新工作思路,积极做好住房公积金支持棚户区改造服务工作

三要加强党风廉政建设。要切实履行好第一责任人的责任,把工作抓在手上、责任扛在肩上、落实到具体行动中,形成落实主体责任的合力。强化贷款风险管控、不断完善风险防控机制,严格贷前审查和贷后管理工作,确保资金绝对安全。认真排查风险隐患,健全资金风险防控体系,形成资金运行全过程的内部约束监控体系,筑牢内部“防火墙”,确保防控责任落实到人,有效防范资金运作风险,树立廉洁自律、遵纪守法、爱岗敬业、乐于奉献的良好职业道德风范,营造风清气正、积极向上的工作氛围。

四要加强职工教育和培训。学习借鉴先进地区和典型的经验做法,提高专业技能。加强和改进服务理念,提高服务意识,以规范化、科学化和标准化的服务要求和实际行动赢得社会的认可,努力打造一支一流职业素养、一流业务技能、一流工作作风和一流岗位业绩的住房公积金管理干部职工队伍,提升住房公积金行业服务新形象。