国家出手整治!这1590万人要被“严惩”,家人也要被牵连

来源:时间:2021-07-08

 
最近苏宁创始人张近东和瑞幸咖啡创始人都分别被北京是第二中级人民法院和第一中级人民法院被列为执行人,也就是我们熟称的“老赖”。要知道张近东在2021年福布斯全球排行榜中可是以74亿美元位列全球第339名,算下来身价也有几百亿,但这次只因30.82亿的执行标就被法院列为执行人了。

虽然这两年苏宁的日子并不好过,去年一度传出资金链断裂,但如果张近东真的想还并不是真的还不上,就像之前的王思聪一样,也一样有还钱能力但却一直不归还,直到被法院被列为执行人后才老老实实的把钱给还了。 

我们能发现这些年很多富豪都成了失信人员,比如贾跃亭、罗永浩、李兆会等人都曾是某个领域的大佬,但最终都成了失信人员。其实这些年不光是这些富豪,很多普通人也一样成了失信人员,根据数据显示,2013年我国的失信人员数量就只有8.7万人,但是到2019年末就涨到了1590万人,几年时间就上涨了180倍。 

之所以会有那么多的普通人成为老赖,主要原因就是如今的借贷渠道太多,太过便捷了,特别是信用卡、网贷的兴起让很多年轻人都深陷其中。这些刚步入社会的年轻人收入往往都很有限,但消费水平却很高,花钱大手大脚,在工资不够的情况下,只能用信用卡和花呗等网贷来凑,过上以卡养卡或者以贷养贷的生活,久而久之在还不上钱的情况下,只能成为老赖。 

对于老赖以前国家的惩罚措施有限,很多老赖在一个地方欠了钱,换个地方依然能过上潇洒滋润的生活,比如贾跃亭在被判定为老赖之后,直接逃往国外,生活依然过得相当滋润,但如今随着征信体系的建立,只要成为老赖就会被列入黑名单,不仅本人会受到严惩,就连家人也同样会受牵连。 

如果被判定为老赖,那么出行就没有那么自由,坐飞机、高铁都会被限制,消费就更不用说了,星级酒店、高尔夫球场、KTV等高消费场所都没办法消费,这对于那些习惯享受的有钱人,比如王思聪,限制其消费、出行就相当于要他的命一样,所以在被列为被执行人后,王思聪最后也只能老老实实的还钱, 

其次就是名下的银行卡、支付宝、微信等网络钱包都会被冻结划扣用来归还欠款,有的老赖会自作聪明把钱转到未成年子女名下,但只要被法院发现也同样会被拿去执行。如果是有退休金,也一样会被划扣,其他虚拟财产也同样会被售卖用来还债。 

还有就是最早之前出于人性化考虑,对于老赖的最后一套房子都会留给其居住,毕竟不可能让老赖流落街头,但如今即便是最后一套住房也会被查封拍卖,只要老赖子女名下有房产或者起诉人愿意支付5到8年的房租,那么最后一套房产就会被拍卖还债。 

当然很多老赖对此可能无所谓,毕竟死猪不怕开水烫的人还是有很多,对此国家也推出了更严厉的惩罚制度,那就是家人也会跟着受牵连,只要被判定为老赖,那么子女将不能就读私立学校、政法、军事学校,也不能考公务员,可以说只要成为老赖,那么将会成为子女人生路上的绊脚石,很多老赖可以对自己和对别人心狠,但对子女的前途却不能不重视,所以只能乖乖地把钱给还了。 

负债的原因有很多,有的人是因为创业失败而背债,比如罗永浩,这些人他们并不想成为老赖,只是奈何创业失败了,但如果是因为过度消费而背上一身债,那么这些人则要好好反思了,做任何事情都要量力而行,在收入水平跟不上消费水平的情况下,我们就要降低我们的消费水平,而不是借钱消费,这样做最终只能害了自己。