通知公告

嘉峪关市住房公积金管理中心“四个结合”、“七项措施”力推“两好两促”

来源:时间:2015-10-22

嘉峪关市住房公积金管理中心

“四个结合”、“七项措施”力推“两好两促”

“两好两促”专项行动是贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的务实抓手,是“三严三实”专题教育的有效载体,是强化依法行政观念、预防职务犯罪的重要举措,对切实增强公积金管理中心干部职工遵法学法守法用法意识,进一步提高运用法治思维和法治方式解决问题,促进中心项工作健康发展具体重要意义。

今年以来,市住房公积金管理中心紧紧围绕“学好法、用好权,促公正、促清廉”这一主题,突出“四个结合”,强化“七项措施”,全面深化专项行动,以实现全体干部受教育、转作风、防风险,机关管理强机制、廉用权、促效率。

一、“两好两促”突出 “四个结合

一是将专项行动与“三严三实”教育相结合。根据市委的统一安排,结合中心工作实际,中心领导小组会议决定“两好两促”专项行动与“三严三实”专题教育统筹安排、同步实施、协调推进,由中心党支部统筹安排;各科室具体组织实施,共同落实、协调推进。按照这个思路和市委《关于在全市党政机关开展“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项行动的意见》精神,制定了《住房公积金管理中心“学好法、用好权、促公正、促清廉”专项行动实施方案》,进一步细化、分解任务,在明确工作措施、时间进度要求和推动落实责任的同时,把“两好两促”与“三严三实”专题教育、党风廉政建设等活动结合起来,统一谋划、同步开展;在内容设计上,坚持规定动作与自选动作并重,重点突出法制宣传、警示教育、规范用权、整章建制四项任务。在保障措施上,强调要加强统筹协调、领导带头、督导检查,明确提出了集体学习每月至少安排2次法律法规专题学习讲座,努力确保专项行动人员、时间、任务、效果四落实。

二是与抓好工作落实年活动相结合市委工作落实年行动启动以来,中心把狠抓落实作为促进工作的助推器,把工作质量作为落实效果的试金石,创造性地推出了工作落实责任清单制度。从年初工作计划开始,到逐月开展活动,最后到完成落实,每一项工作都有计划、有目标、有时限地进行。对市委市政府安排部署的责任事项全部建立责任清单,引导中心上下把精力和重点聚焦到工作落实上。有力促进了上级部门的各项重大决策部署落实见效、落地生根。截止至9月未,完成住房公积金12006.75万元,同比增长14.12%;完成住房公积金提取6029.97万元,同比增长6.85%;完成个人住房公积金贷4159.17万元,比上年增长31.32%当年住房公积金资金使用率市中心86.62%

三是与开展法制宣传教育相结合。“六五”普法工作启动以来,中心结合实际,坚持普法为先导、依法行政为目标,将法制宣传教育与法治实践相结合,加强领导干部学法用法,促进依法决策、依法行政、依法管理。坚持和完善中心组学法制、法制工作例会制、重大决策事项法律咨询等制度,将干部学法用法情况作为年度考核、奖惩的重要依据,坚持每年每人1次的法律法规与业务知识相结合的专题讲座。每名干部通过学习法律条文、参加专题辅导、自学等方式学习法律知识。先后组织了《宪法》、《住房公积金管理条例》、《政府信息公开条例》、《甘肃省预防职务犯罪条例》、《预防职务犯罪读本》等知识讲座13次,切实提高依法行政的能力;举办了法律法规及业务操作规考试,以考促学,组织行政执法人员参加专题法规知识培训和年度法制理论知识考试,参考人员合格率均达到100%

四是与“预防职务犯罪先进单位”创建活动相结合。中心结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育实际,制定工作方案,在本系统深入开展预防职务犯罪先进单位创建活动。首先,认真贯彻落实《甘肃省预防职务犯罪工作条例》和职务犯罪预防工作领导小组工作部署,健全预防职务犯罪机构,明确工作人员职责,将预防职务犯罪工作纳入年度目标责任制,与单位党风廉政建设责任制、与业务工作紧密结合;同部署,同落实,同检查,同考核。其次,结合《住房公积金廉政风险防控实施方案》及岗位职责和工作流程,深入开展廉政风险防控工作,全面排查廉政风险点,对地公积金行业职务犯罪易发多发的重要岗位和关键环节进行分析评估,对可能引发职务犯罪的苗头性、倾向性问题,及时掌握情况,完善制度,从源头杜绝职务犯罪。预防和避免违纪违法问题的发生。第三,为了确保 创建活动的顺利开展,中心要求全体干部职工要提高认识、强化责任落实、强化监督考核,确保工作成效。同时,积极主动与市委、市委委预防职务犯罪领导小组办公室沟通与联系,认真听取市委、市委预防职务犯罪领导小组办公室的意见建议,认真接受市委预防职务犯罪领导小组办公室领导和监督,确保评选预防职务犯罪先进单位顺利开展。

二、“七项措施”全面助推专项行动

一是加强组织领导,统筹推进。建立了由中心“一把手”任组长的领导体系和工作机制,明确中心领导班子“两好两促”的主体责任、科室的组织协调责任;突出“遵法、学法、守法、用法”主要内容,突出法制宣传教育这个重要手段,综合运用检查、考核手段,全力推进专项行动的开展。

二是依托“三大载体”,加强警示教育。建造了廉政、党建、法治教育文化室、文化长廊,在中心网站立网络专栏,织党员观看先进认识事迹宣传片和警示教育片,参观酒泉监狱、看守所等警示教育基地,强化优良传统教育和反面典型警示教育的效果。

三是突出监督重点,防范公积金资金使用等廉政风险。贷款、提取业务一岗双人,一人双责,岗位之间相互制约,实行痕迹化控管,强化对重大事项决策程序的监督。

四是传导责任压力,强化领导干部的责任担当。狠抓领导干部这个“关键少数”,定期对科级以上干部进行廉政谈话,组织科级以上干部述职述廉述责。

五是积极探索,建立相关制度。根据各业务部门分工,研究制定了《嘉峪关市住房公积金业务操作规程》、《嘉峪关市住房公积金廉政风险防控实施细则》《嘉峪关市住房公积金内部控制规范》等十项系列制度。

六是加强互动交流,建立外部协作工作机制。与市纪委、市检察院等部门实行定期交流和及时沟通,增强了职务犯罪预防工作的主动性和针对性。

七是划分责任,全面推进。根据专项行动具体安排,采取领导包科室、科室包个人的形式,靠实责任。通过围绕晒三单活动,在服务大厅和中心网站上公开权力清单和责任清单,让住房公积金各项工作在阳光下运行。

嘉峪关市住房公积金管理中心

20151022