通知公告

“效能风暴”行动简报

来源:时间:2012-09-03

嘉峪关市住房公积金管理中心
“效能风暴”行动
      
第  二  期
 市住房公积金管理中心“效能
风暴”行动领导小组办公 室                                                              0一二年八月十二日
 
一手抓效能风暴行动   一手抓资金安全运行
市住房公积金管理中心资金风险防控工作
成  效  显  著
 
     近年来,市住房公积金管理中心根据住房公积金管理运作的特点,把“效能风暴行动”和资金风险防控工作有机结合起来,在不断完善制度建设的基础上,全面加强公积金资金风险防控工作,确保了资金运行安全,取得了显著成效。
    (一)严防套取,力求资金支取“无假”。公积金中心在预防套取公积金方面采取了三项措施。一是加强部门间协作。中心与房管局建立了信息平台,能够通过房屋产权登记查询准确获悉提取人的全部购房信息;二是核对印鉴查身份,确保了职工身份的真实性;三是通过分级管控把关,实行初审、复审、审批三级把关,防止了骗提套取。
    (二)跟踪管理,力求贷款“无险”。中心实行了“贷款跟踪管理”方法,切实加强贷前调查、贷中审查、贷后检查。贷前调查做到“三明三清”,即身份明,资料明,购房位置明,办事信誉度清,债务状况清,收入状况清。通过到楼盘现场和所在单位调查了解情况,到房管部门确认抵押物等方式,有效防止了虚假证件及双重抵押的发生。
    (三)更新软件,力求信息“无误”。中心在缴存单位推广运行公积金网上在线缴存系统,确保数据准确。同时,加强数据镜像容灾网络系统数据安全和网络安全工作。采取上门服务、电话催促等措施,在全市开展住房公积金缴存单位和个人基础信息的收集登记工作。充分利用单位组织机构代码信息平台,把企业和单位是否缴交住房公积金作为年审工作的主要内容,及时纠正不实信息。