住房公积金知识库缴存20问

来源:时间:2019-08-21

                                        住房公积金知识库缴存20问

一.住房公积金的含义是什么?

答: 国务院《住房公积金管理条例》第二条规定:住房公积金是指国家机关、事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、基金会、

民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。

二、住房公积金管理的决策机构是什么?

答:国务院《住房公积金管理条例》第八条规定:直辖市和省、自治区人民政府所在地的市以及其他设区的市(地、州、盟),应当设立住房公积金管理委员会,作为住房公积金管理的决策机构。

三、哪些单位及职工必须缴存住房公积金?

答:国务院《住房公积金管理条例》第二条规定:缴存公积金义务的单位及职工有国家机关、事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、基金会、民办非企业单位、社会团体及其在职职工。

四、住房公积金的用途有哪些?

答:国务院《住房公积金管理条例》第二十四条规定:职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;(二)离休、退休的;(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;(四)出境定居的;(五)偿还购房贷款本息的;(六)无房职工租房自住的。

五、住房公积金月缴存总额是怎样确定的?

答:国务院《住房公积金管理条例》第十六条规定:职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。

六、职工缴存住房公积金的缴费基数是如何规定的?

答:《建设部 财政部 中国人民银行关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管[2005]5号)第三条规定:缴存住房公积金的月工资基数,原则上不应超过职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的2倍或3倍。具体标准由各地根据实际情况确定。职工月平均工资应按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算。

七、职工缴存住房公积金的缴费比例是如何规定的?

答:《建设部 财政部 中国人民银行关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管[2005]5号)第二条规定:单位和职工缴存比例不应低于5%,原则上不高于12%。

八、职工作为公积金缴费标准的月工资总额如何计算?

答:根据国家统计局《关于工资总额组成的规定》执行。工资总额包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资共六个部分。

九、住房公积金是职工自己的钱为什么不能任意支取?

答:国务院《住房公积金管理条例》第五条规定:住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。

十、为什么离休职工不实行住房公积金制度?

答:国务院《住房公积金管理条例》第二条规定:缴存公积金义务的单位及职工有国家机关、事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、基金会、民办非企业单位、社会团体及其在职职工。

十一、职工住房公积金账户余额属于个人所有吗?

答:国务院《住房公积金管理条例》第三条规定:职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。

十二、新成立单位办理住房公积金缴存登记和账户设立需提供哪些手续?

答:国务院《住房公积金管理条例》第十三条第二款规定:单位应当向住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。且每个职工只能有一个住房公积金账户。

 十三、单位新录用或调入职工办理职工住房公积金个人账户设立和转移手续需提供哪些手续?

答:国务院《住房公积金管理条例》第十五条规定:单位录用职工的,应当自劳动关系终止之日起30日内向住房公积金管理中心办理缴存登记,并办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续。

十四、职工个人公积金账户是否计息?

答:住房公积金自存入职工个人账户之日起按国家规定利率计息。根据《中国人民银行 住房城乡建设部 财政部关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》(银发[2016]43号)文件通知:自2016年2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期、三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。住房公积金结算年度为每年7月1日至次年的6月30日。每年结息日(6月30日),为缴存职工计结利息,结息后利息并入职工个人账户本金利息。

十五、缴存人员出现哪些情形应办理住房公积金封存手续?

答:(一)调出原单位或与原单位解除劳动关系,未落实新单位或新单位未建立住房公积金的;(二)调往外省市工作,所在单位未建立住房公积金的;(三)单位被撤销、解散或者破产的;(四)企业改制后未重新与改制后的单位签订劳动合同的;(五)离退休、终止劳动合同、死亡等原因需停止缴存(手续待办期间)待支取的;(六)其他。

十六、住房公积金个人账户转移有哪些要求?

答:《建设部 财政部 中国人民银行关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管[2005]5号)第十二条、建金管[2018]46号)规定:职工调动工作到另一设区城市的,调入单位为职工办理住房公积金账户设立手续后,在新工作地公积金中心正常缴存半年以上的,缴存职工持本人身份证原件,通过现公积金管理中心向原工作地公积金管理中心提交异地转移接续申请手续。原工作地管理中心须核实转出职工身份是否与发起信息一致,是否有尚未结清的公积金贷款或公积金担保,对符合转出条件的缴存职工账户由中心做外部转出销户处理。调入单位未建立住房公积金制度的,原工作地公积金管理中心可将职工账户暂时封存。

单位调整或职工工作发生变动,单位应在30日内为职工办理住房公积金账户转移手续。转移包括内部转移、同城转移和异地转移。

十七、单位申请降低缴存比例或基数、缓缴住房公积金的基本程序是什么?

答:国务院《住房公积金管理条例》第二十条规定:单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴。

十八、单位新员工何时缴纳住房公积金?

答:国务院《住房公积金管理条例》第十七条规定:新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。

十九、住房公积金缴存基数调整有什么规定?

答:正常情况下缴存基数每年调整一次,年度内不得重复多次办理调整基数,若中途职务晋升、工作变动等原因工资变动的,当年一律不予调整。如遇政策变化等特殊情况可根据情况进行调整。

二十、职工如何查询个人账户余额?

答:缴存单位住房公积金专管员或缴存职工可通过以下方式进行公积金信息查询:

市中心业务大厅:嘉峪关市房管局三楼。

市中心服务热线:12329;微信公众号;手机APP;业务咨询电话:0937-6284700。

市公积金中心网站:http://gjj.jyg.gov.cn